中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      松雞學名黑嘴松雞,別名細嘴松雞。松雞全身幾乎為黑色,間有白黃雜色斑紋,腹部灰白色,有黑色斑點。按鳥類劃分屬于雞形目,松雞科,是寒冷地帶的鳥,常棲息在高大的松樹上,更喜歡在河谷兩旁的密林中活動,晚上鉆進雪中過夜。
  松雞覓食隨季節變化,以植物為主,整個冬天吃各種植物的種子,留在枝條上的越桔、稠李子、山丁子等漿果。春秋季節,以樺樹、毛赤楊、柳樹的芽苞、嫩枝、嫩葉為食,夏天常吃蝗蟲、螳螂、蛾子等昆蟲。
  松雞是愛干凈的鳥,在冬天季節,常在雪中扇動翅膀洗澡,梳理羽毛。將糞便排在雪巢外附近,雪穴干凈寬敞。
  松雞大約4月份發情,在求愛中,雄性之間須進行激烈的格斗,獲勝者才能與雌鳥交配,在向陽山坡稀疏高大樹木及小灌木地帶的林間空地,雄雌鳥在追逐跑圈中進行交配。跑圈時,雌雄兩鳥發出最響亮的鳴叫聲。事后雌鳥開始筑巢建窩,巢址多選在草叢繁茂,距溪流較近的地方,窩底鋪有羽毛和柔軟的細草。五月中旬產卵,卵數約6—9枚,孵化28天左右,雛鳥破殼出世。雛鳥出生后,雄鳥也熱情關懷,每天來喂食。雛鳥生長迅速,五天后即能隨雌鳥活動覓食,3個月個體接近成鳥,二年性成熟。幼年的松雞,一直與母親在一起活動覓食,就是冬天的雪窩與母親的雪窩相距不遠。松雞是大型珍貴飛禽,被國家列為二級保護野生動物。
       □宋廣文

上一篇:濕地冬之美

下一篇:返回列表

极速快乐十分开奖结果